課程演講與書籍

全班都零分

可直接向書局訂購 或與本人購買 享受折扣與親筆簽名

「正念覺察」,喚醒了孩子最需要的五大能力:
主動學習力、內省品格力、情緒調適力、突破行動力、自我反省力。


b0b663151d5e63fa21847a4f7a76576a.jpg

  我們沒辦法一輩子守護你,
  我們只能陪伴你覺察自己、面對自己、接納自己,
  教給你轉動未來的全面能力。


  孩子們很震驚,因為全班都得了零分。
  但別人給的零分,真的就是你的零分嗎?
  其實,「○」不只是零,
  更是讓人重新看見自我價值的起點。
  小小的心圓滿了,孩子學習的動能將會無限大!

  .他顛覆體制作法,「給全班打零分」,讓孩子明白自己的價值,要自己決定。
  .他放下老師身段,以「這一節,學生說老師的缺點」,引導孩子面對內心黑暗面。
  .他化限制為接納,教學生「上課打電動」,培養他們面對誘惑的自制能力。
  .他教孩子在上課前、考試前、寫作業前,「靜心三分鐘」,幫助他們遠離煩躁與恐懼,轉而安頓自己。

  我們總是強調成功,否定挫敗,但是,人生也必須有一個包容正與負的「全面」力量,才會圓滿完整。這種愛的力量將帶給孩子更多自由、更大自信,即使面對再困難的關頭,也能藉由當下的覺察,轉個念,走出糾結。

  於是,力求完美的優等生不再怕失敗,敞開心挑戰高難度的數學PK;永遠的「粗心大王」終於放下了擔憂、專注答題,成績大躍進;被當成了頑皮學生的一群活潑男孩,竟然自願擔任「清潔特工隊」,服務校園……

  學會覺察當下的自我,孩子的本有潛能也將隨之覺醒,如此奇妙的心靈轉彎魔法,不只老師能給予,父母更是最大的能量來源。

  孩子在未來站得多堅定,就看他現在能夠多安定。

本書重點

  ◎李崇建老師的《心教》,引導父母覺察孩子難解的情緒變化。
  張世傑老師的《全班都零分》,則教孩子直接面對自己、整理自己,減少與他人比較,轉個念接納當下,走出情緒糾結。

  ◎張世傑老師的「自我覺察翻轉教室」:
  「全班都零分」:讓孩子明白自己的價值,要自己決定;
  「這一節,學生說老師的缺點」:引導孩子面對內心黑暗面;
  「教學生打電動」:培養孩子面對誘惑的自制能力。

  ◎「這一節,學生說老師的缺點」被編入七年級公民課本「友善校園」師生溝通的教材中。

  ◎跳脫傳統框架的大膽教育方法,引導學生看見真實自我,啟發許多家長和老師深思。

名人推薦

  ◎中國時報、中天新聞、TVBS、華視新聞、自由時報、聯合新聞網、ETtoday、Yahoo奇摩新聞……等各大媒體熱烈報導。

  ◎強力推薦:【台北市石牌國小校長】吳勝學、【《心教》作者】李崇建、【台北市新生國小校長】邢小萍、【華人正念減壓中心創辦人兼執行長】胡君梅、【心靈之美心理治療所院長】張艾如、【台灣正念工坊執行長】陳德中、【心理學家】鄭石岩

  台北市新生國小校長/邢小萍
  這本書無疑是張老師對於教育現場的體察,最重要的是他對心靈教育的實踐。當一位老師有上天賦予的使命,教孩子成為他自己,教孩子成為一個完整的人;這個完整的人應該包含身體、心理和心靈三部分。張老師透過實例教孩子覺察當下,培養孩子的PQ(Presence Quotient)──覺察當下的智商。家長經常問的是:「有什麼方法可以使成績蒸蒸日上?」張老師則教孩子透過「覺察增進課業的大發現」。社會上關心的是:「孩子的好品格哪裡去了?」張老師則在日常的生活中實踐「平靜喜悅好品格深耕方案」。老師們念茲在茲的心靈自由,張老師提供了「突破框架、發現快樂」的好點子。推薦給您──不論您是家長或是老師!

  心靈之美心理治療所院長/張艾如
  與世傑老師結緣,始於二○一○年受邀至當年他任教的國小演講,然後很快地便發覺這位邀請我的老師是如此與眾不同,正是我所謂「鶴立雞群」帶著大愛任務的「鶴」啊!傳遞著愛的靈性能量、一身養生的功夫,以及超高的實踐力,潛移默化地在教育情境中影響著孩子!身為醫療人員,真的不得不佩服在教育界,居然可以找到如此落實心理學界目前當紅的「正念覺察」(Mindfulness)認知行為治療理念的生活實踐家,當真是位扎實將東方古老智慧付諸實行的教育家!

  台灣正念工坊執行長/陳德中
  多年指導正念的過程中,非常多學員都告訴我這個課程對他們幫助太大了,也有人感慨說,若他們從小就有機會學到正念覺察,可能後來就不用受這麼多苦了。因此,能將自我覺察訓練帶入學校教育,絕對是件意義重大的事。我非常認同世傑老師在點出本書主旨時所說的:「有沒有方法能輕鬆又容易轉化我們的心,讓自己更自在,讓世界更美好。」自心轉化了,外在的問題也會更容易解決,我想這在任何領域都適用。在國外,早已有不少大型機構及學校將「正念覺察」帶入教育體系中,並取得了相當良好的成效,我亦曾數度邀請世傑老師到台灣正念工坊開親子正念課程,課後廣受好評。很高興看到台灣本土也有這麼用心的老師將覺察教育帶給孩子們,相信正念覺察教育會是我們下一代的福氣。

  心理學家/鄭石岩
  張世傑老師所著《全班都零分》一書,記述了他帶領班上同學,發展啟發覺察力的教學實務。他用愛心、耐性和良好的觀察力,找出豐富的題材,進行覺察力的教導。他的教學設計有即席的創意,當下在現場引導孩子覺察、思考和會心。也有透過深思,按捺住孩子們的擾攘,經過沉澱思考後,才進行與孩子交流。更有透過閱讀、進修和體驗,而設計出來的教導素材。
  我覺得這是一本有價值的實用書籍,值得教師和父母參考。孩子覺察力的發展,若能受到普遍重視,我們的教育品質,會向上躍升許多;對於教室的管理、孩子潛能的發展,以及整體社會性格的提升都有助益。
  這方面的教學,有待我們努力的地方還很多。希望這本書是一個好的開始,能引起大家重視,有更多老師投入覺察力的教學,發展出豐富多元的教學設計和素材。