課程演講與書籍

正念親子工作坊

f435790f0282fc30fc9c4ae3c403c689.jpg

學員心得分享



學員文字分享

楊曉玲

在正念親子營我看見了~愛

兩天完整的正念親子營內容充實豐富但不唐塞,雖然來的孩子全都是正處於漸入同儕認同的大男孩,但課程中卻是充滿了溫和不急躁的互動中進行著。這兩天最強的寒流來襲,但被現場愛的溫度,溫暖了整個身心。

教學現場在世傑老師的課程中感受到深深的愛,老師說正念覺察真正的精神是愛,愛要擺在前面。
原來我們不是不夠愛小孩,只是忘了愛自己
忘了愛那個因為恐懼會對小孩生氣的自己
忘了愛那個照顧小孩到好累,忘了吃飯的的自己
忘了愛因爲擔心而對小孩大聲吼叫的自己
忘了愛要家庭工作兼顧壓力好大無法忍受討厭小孩吵鬧的自己
這兩天的親子營讓爸爸媽媽找到了愛自己的力量。讓孩子的快樂找到出口。讓孩子也在這樣的互動中更親密的跟爸爸媽媽或臥或坐的膩在一起
老師在兩天的活動中穿插了20分鐘的呼吸覺察提醒,隨時提醒我們暫停下來,靜心瓶,拍餅乾屑,數鈔票等小提醒,在忙碌壓力下的生活中記得做暫停⏸️。從動靜的遊戲中,影片的慢慢輕鬆看,零食的正念飲食,甚至開放孩子15分鐘的電玩遊戲,腦筋急轉彎的提醒帶入所有的正念的觀念,主動激發覺察的意願。親子間的溝通也在A D E(覺察同理討論)的練習中充滿了笑聲與親密。媽媽能耐著心聽著孩子的困難,孩子也安著心訴說他的處境,更進一步地看見孩子願意理解媽媽的辛苦跟付出,並主動地講出好窩心的話。
才兩天的時間孩子會在下課後主動的去找老師圍著老師聊天,感動的是,國中的男孩課程中在願意窩在媽媽的懷中,上著課,孩子隨著愛的波動,建立了主動參與學習的意願。
在老師的引導下慢慢地把正念的種子完全不教條的在孩子的心中種下,相信爸爸媽媽老師的愛澆灌,會在他們心中萌芽長大,進而自然地長出愛自己,愛他人的力量。

深深的感受到老師對生命教育的那份愛的力量好強大❤️
心靈翻轉教育在這點滴中,所有的生命改變漸漸開始



錦華

上週六、日兩天帶他去上「親子正念課」,他臨陣說不去,這次他的哭泣和暴怒是瑪莉亞颱風的等級,只剩三十分鐘就要上課,他還賴在床上發脾氣說不去,我被激怒也用同等級怒吼回去。

然後,傑克,這真是太神奇了!

上課時,他雖然一張臭臉,一樣不上台不配合,午餐結束卻急著回去教室,隔天感冒了,已預約要帶他看醫生,他也堅持不能曠課,流著鼻涕,怎麼也不去醫院。

兩天課程結束時,他竟然不想離開教室,問我明天還可不可以來上正念課?可不可以上一整年正念課?要我打聽張世傑老師在哪裡還有開課,他還要去上。

這幾天,他還在正念遊戲的餘溫裡。冰凍人遊戲學到的「靜坐觀呼吸」,他拿來對付自己的恐懼小惡魔;邊洗澡邊聽張老師的正念歌曲,已學會唱「慢慢輕鬆看」;樂此不疲玩能量測試,證明自己是好小孩;告訴爸爸,愛頂嘴的自己,未來才可以有清楚的個人生涯規劃;還有好玩的覺察計時器,比賽誰的專注力比較好.....。

小紅豆成長的世界跟我小時候截然不同,資訊和聲光刺激如此氾濫,孩子很難聚焦於當下體驗~呼吸的感覺、食物的味道、四周的聲音...。張老師很厲害,設計出種種遊戲讓孩子可以靜下來安頓自己、同理他人。最後一堂課,張老師甚至讓孩子玩手機電玩,要他們練習在玩電玩時也能保持覺察,才不會被遊戲拉進虛幻世界裡出不來。

真的真的,很推薦親子正念課給所有孩子,非常好玩,非常實用。當然,家長自己也能先上正念就更好了,身為家長的我們若能一言一行保持正念,受益最大的就是我們的孩子了。

曉文

 
上周六跟兒子一起參加張世傑老師的正念親子工作坊 覺得挺有收穫 想記錄一下:
 
第一天老師透過活動帶我們看出自己慣性思維的盲點跟看待人事物方式的關聯,特別是"信念"創造實相,因為他也學賽斯,所以課堂中也用類似觀念說明,對常聽演講的我跟兒子是會有感覺的。利用手機設定鬧鐘時不時讓我們學習回到當下,做呼吸定錨,覺察自己當下的感受。
 
看圖片跟影片的活動中,有不少張讓我有當頭棒喝之感,例如有張圖中央有個小黑點,周圍是粉彩、和諧的顏色,當我們把焦點放在中央的黑點一會兒後,意外發現原本周圍的粉彩圖居然淡出,直到放鬆、焦點轉移,才會看到周圍舒服的顏色,老師把這個經驗反推回日常親子之間的互動,讓我發現自己以往常聚焦在看兒子讓我不順眼的地方,結果越聚焦越放大,完全沒注意孩子的優點,而人性是你愈強化什麼,他就愈往那個方向走,鼓勵我們相信自己的孩子。老師以前帶班有個活動是讓同學寫出自己100個優點,建議我們父母回家也寫寫看,這件事我聽進去了。
 
晚上,一如以往,跟兒子還是會有小爭執,我利用所學回到當下並且堅定地告訴自己跟兒子:我不喜歡自己當個嘮叨的媽媽,而且我覺得我盡力了,你聽或不聽我不能控制,但我也不想再自責自己沒有教好或者自己是個失敗的媽媽。後來兒子睡了,我拿出紙筆試著列出兒子的優點,意外的我愈寫愈多,寫出30個他的優點(目標是100+個)突然,我發現我兒子很不錯耶!! 我很以他為榮,同時也反思自己是不是太挑剔、太難搞了,難怪他有時不想理我。
 
第二天,一早先請我們分享昨天的實踐,我主動分享說出我前一晚透過寫出兒子30個優點的發現,兒子當下或許有點小吃驚吧!?,後來跟他的互動,真的有細微的變化。
 
這天的課程,主要講"情緒與人",老師用不同於一般情緒教育課程的內容,唱著自己寫的情緒歌曲、用演的、示範出情緒與人的關係,還有很多影片的實例,看情緒大暴走的狀況劇,讓我們試著用覺察,幫忙"倒帶",看看若時光倒流,加了覺察,事情會轉換得大不同。讓我們不必害怕自己時不時會產生的各種情緒,面對不好的情緒不需要抵抗、因為那是我們真實的感受,只要如實接納它、與之共處,同時覺察自己有選擇的權利,就不會被情緒牽著走、更不會因為一時衝動做出悔不當初的行為。
這點讓我感觸很多,情緒教育是如此重要,但學校卻沒有教這個,殊不知這個比國文、數學、英文、歷史、地理重要千萬倍呢!我覺得這非常實用。
 
因為前一天老師請孩子們今天把自己最喜歡的3C帶來,孩子們都非常期待下午的課程,下午老師在課堂上教孩子如何"有覺知"地使用3C,用些技巧請孩子專注在手指的感受,讓他們可以適時中止,同時也請父母去了解孩子玩的電玩 甚至跟他們一起玩,當下兒子斜眼看我一眼,用一種"你看吧!"的眼神,我跟他會心一笑,他的確邀請非常多次要我跟他玩他的好兄弟"super mario" 甚至"光看他玩"都好,但我對那種複雜的電玩實在興趣缺缺。
 
晚上到家,想說老師都這樣講了,我就老老實實看他玩了2小時,其實也曾不支睡著,但他對我表現還算滿意,甚至睡前他還恴猶未盡、滔滔不絕、唱作俱佳地告訴我Paper Mariao每個關卡有什麼、怎麼過關、他用什麼招...看他的清楚的表達,雖然我實在很想睡,但又多發現了兒子3-4項優點,心裏也很開心,耐著性子聽他說完,睡前照例跟他道晚安說:"媽媽愛你",之後他居然回:"我也愛你",我當下感動到掉淚啊!!!因為這句回應在他小四我生病之後就不曾再聽到了,對我意義非凡!!!
以後有機會兒子也說願意再一起參加這類的活動,真是開心!
 
我們可以一起試試看轉換焦點 聚焦在孩子的亮點吧!