1. 講座消息及Q&A
  2. 張世傑的講座與課程
  3. 練習正念冥想老師的回饋

教師練習正念冥想的好處

  

靜坐對身體真的很好

  

謝謝老師,很受用、很溫暖。

  

感覺自己理解別人 幫助自己不生氣 允許自己生氣 也能夠清楚的覺察

  

~~前一天可能在上課中或放學前和教師自己在情緒很僵的孩子

隔天都可以重新好好對話

  

自從去台南參加您講座到現這段時間,有您我真的強壯自己很多、渡過難關、低潮,偶爾還收到您的訊息我的心靈真的很溫暖,感受到源源不斷的正能量!

我察覺自己接受自己所有ㄧ切不完美,我也間接運用在教學帶班上、家庭親子關係上...;我有很大的改變成長!

從不懂的「愛自己」到該「如何愛自己」,我漸漸「懂和真正愛自己」!!

感恩老師... 願意無私當我的良師益友!

  

 

說到罪惡感,前幾天真的有滿滿的最惡感。教室養的一隻蓋班鬥魚,已經在教室養了快兩年。前一陣子因為忙一直沒幫牠換水,結果就開始有一點翻白肚了,才敢緊幫牠換水,也用我的兩隻手掌朝著魚“調”10分鐘,希望小魚能平安,手也開始感覺有一點熱熱的感覺。隔天,懷著忐忑不安的心進教室,結果魚沒事,一直開心的對我搖尾巴。有一種如釋重負,又非常開心的感覺。

 

 

 

剛剛去操場走了十圈,遇到學生在玩樂樂棒球,我說我也要玩,他們就讓我打一次。打之前,就有同學大聲說,不准接殺老師。第一球揮棒落空,第二球打出去,他們故意不接,傳球慢,讓我上了一壘。下一棒安打,我上了二壘。之後又有人說,送老師回本壘,結果再下一棒就全壘打,我跑回本壘,得到一分,超級開心的。感謝他們讓我贏,獲得成就感,真是一群善良的孩子,非常懂得尊師重道。

老師就是這麼容易滿足。早上跟內在小孩和好了兩次,感覺超棒的,謝謝感恩老師。(註:越多這種身心能量飽滿的老師,我們的教育會越成功)

 

  

特別感謝世傑老師如此熱情又用心的付出。每天持續不輟的宣講並提供公益團練時間,為我帶來滿滿的生命的正能量。用「慢」通往生命的覺性,真的很受用!博覺~乃察!很幸運能認識世傑老師,謝謝您!

 

 

 

”照顧人強迫症"

母親節快要到了,我想送給自己一個好禮物。就是治療我的”照顧人強迫症"

最近靜坐覺察到長久以來我總是覺得”照顧就是愛"

所以我以前拼命的用自以為是的好方式照顧周遭的人:

學生,同事,先生,兒子,朋友……

白天上班照顧完,下班回到家,繼續扮演自以為超級負責任的"7-11台傭”。

但是在我筋疲力盡的付出下,結果卻愈來愈累。學生不領情,家人不獨立。

幸好我已經開始在調整,情況也慢慢改善。

因為”照顧"只是愛的其中之一,並非全部。過多的照顧,

會形成不平衡的關係,甚至妨礙他人成長。

#看見即解脫

#雖然還要再調整但是至少我已經覺察到了

 

 

 

謝謝~昨晚的跟身體酸痛部位對話很棒~我有聽到身體跟我說: " 你辛苦了! 你已經很棒了. 放鬆吧 "4111日的正念冥想)

 

 

 

感恩您!老師!

每個人都自己不同的故事...

懷老二七個月時突然有一天午睡後突然很恐慌、焦慮害怕、

我去年九月就自覺到會恐慌焦慮發作

去年九月第一次去看醫生和用藥

真正斷藥是一月

過程中偶爾很害怕還是有服用一兩次

第一次試藥

還躺在操場睡整天,上課昏迷下課就直接躺睡!辦公室根本走不進去(哈其實很怕密閉空間,開車是硬著頭皮開)

因爲遇見您....

我心頭上滿滿密閉烏雲灑進些許陽光....

漸漸眉頭結、心頭結被打開,溫暖陽光、正向能量注進我內心!

現在的我每天用正向能量、充滿陽光活力快樂的心情來面對生活工作及人生的課題考關⋯⋯;我承認:負面的情緒、感受、焦慮這些壞魔魔、仍時時會來拜訪騷擾,但我漸漸不那麼害怕恐慌,因爲我學會接受及好好愛自己(感受內在小孩的需求)。

長期的為別人忙碌而忘記自己,現在的我除找回自己也學會好好愛自己了!

現在的我向藥物及醫生說掰掰!

現在的我心靈很充實,每天靜坐團練累積正向能量!

 

 

謝謝老師您的鼓勵、陪伴(影片)、督促我勤勞參加團練、無私辛苦推動正向心靈教育工作坊(讓我有緣與您相遇)!

有您真是超級...好幸福啊!

 

 

好開心受老師賞識喔~謝謝你的肯定,靜坐覺察真的可以在每日一點一滴的練習中慢慢去除,脫落自己的執著變得念念分明~好棒的感覺~

 

 

這次課程練習中,吸氣吐氣,開小口吐氣,注意自己呼吸,長吐....這練習讓我感覺好舒服,腦中也較清澈,生活中有好多壓力,當它來臨時,自己都跟自己說要深呼吸再好好面對,這樣好像只做半套,在深呼吸後慢慢吐氣時,自己的肩膀好像慢慢的放鬆下來,當吐完氣到要深呼吸之前的空白,有種虛無的空曠感,直到下次的吸氣,是最舒服也最放鬆的時候。

聽覺節拍器,心中默數,正覺當下,慢慢的跟著節拍的頻率,心中好安靜。正念覺察冥想,和自己好好的對話,給自己正向的內在聲音,做完後張開眼睛的瞬間,都覺得自己好有力量,真好。謝謝老師這次的課程,收穫良多。

 

 

最近讓我費心的孩子有約,我在教室佈置了溫馨的一角,放個輕音樂,鋪上漂亮桌墊,加上高腳杯、小點心,輕鬆的聊天。他從原本很緊張,怕老師會訓話,到超級開心。我們聊了很多,最後我請他眼睛閉上,我唸了一段你是獨特的,鼓勵他看見自己的好跟幸福。還一起做了一瓶他自己喜歡顏色的靜心瓶。最後依依不捨的回家。感謝張老師帶我們做覺察,我也用這個方法去帶孩子去看見自己的好唷!

 

 

謝謝老師靜心瓶的引導。看見自己內心的恐懼害怕

從小時候父母的爭吵 ,到家族親人間誤解衝突 ,學校行政主管的態度,孩子休假回來互動的不耐煩情緒。

老師以與其從看螢幕束手無策,不如在電腦檔案直接修改的比喻 ,讓自己對負面情緒處理,有下手的方向,恍然大悟卻很開心。

 

 

謝謝老師, 今天身體掃描引導,結合 內在 理性與感性之間 平衡和諧的 冥想。

特別是藉著雙手拉扯,去體會內在掙扎,像拔河一般的 緊張疲累感。

最後想像,以感謝理解內在大人努力精進的用心,也接納內在小孩,懂得 放鬆、浪漫。

 

 

除了對自己內在的理解,也幫助教學工作上,師生之間可以選擇對立,或合作的相處,與打破由來已久對應模式。

 

 

 

6/4

覺察自己,不管是在生氣時、憤怒時、忙碌時...各情緒上的變化,呼吸的觀察,就感覺胸口呼吸的觀察,去觀察自己心、腦、四肢的狀態,一念間的決定,就在修行,當下的反應是最真實的,但也是最原始的,有時當理智回來時,剛剛發生了什麼事都會不記得了,或是總會想:「啊!剛剛應該這樣做才對啊」的後悔想法,學習觀察呼吸的感覺,也是讓我回到最原本內心情緒的練習。

一隻手放在胸口,讓自己感覺安全的位置,另一隻手放在身體痠痛的脖子部位上,閉上眼睛,手與皮膚接觸的感覺,開始有灼熱感,不自覺得會想去揉揉捏捏它,來回安撫它,一隻手在胸口一隻手在肩頸,感覺彼此的流通,開始輸送熱源,有關照到氣血流動溫暖的氣息,內心與外在的平息,藉著兩隻手觸感,讓它們可以安靜地、放鬆地陪著我,這感覺真好。

 

 老師早。再來回饋。

 我擔任英文科召集人,因為之前留停三年,很多記憶都淡忘,非常害怕舉辦校內英文演講比賽,因為很多細節和流程,但昨天我成功克服,感覺沒那麼緊張,可能跟最近的練習有關係,因為老師說過,回到身體的覺察,較不會緊張擔心害怕生氣。

 

 

記得前一晚吃太撐,一點多睡,六點起床,早上上課,下午一點準備辦活動,評分,算分數到六點,已經快累癱了,晚上六點半要出門到市區上課,十點多才會回到家。儘管如此,我還是利用二十分鐘聽內在情人的音檔,晚上上課精神很好,還生起一種很快樂的感覺,真的很不可思議。

 

 

 

這週印象深刻的是真樂心法,老師提到慢慢輕鬆看,喜悅自然來。人常常會覺得快樂要等到什麼程度,或是快樂是有條件,覺得達到某些條件,才稱得上是快樂的人,但快樂其實馬上、現在就可以擁有,沒有條件的,端看自己的想法。

這週五在希望小站癌症基金會當志工,帶領了一堂瑜伽課,課程帶入正念覺察的練習,請學生好好感受自己的呼吸,好好感受當下,以及好好照顧自己的身體,呼吸覺察時讓自己的嘴角上提,放鬆眉心,舌尖頂住上顎,心境放鬆。

下課後學生們表示今天的練習很舒服,離開前,每個學生一一過來跟我道謝,滿滿的感激,讓我覺得這是這週收到最好的回饋報酬了,快樂自然來。

 

 

很開心自己挑戰 5分鐘的專注。在這裡跟老師揮揮手,我的正確答案也是七喔!

 

 

21分處,老師引導我們去想自己最喜歡的人事物,勾起了我內在的痛處,一路哭到底。想起小時候的夢境,那個在銅牆鐵壁下矮小的自己。當老師正能量的話語,眼淚頓時止住。從國中就想要像考師專美術班的同學一樣學畫畫,一直到結婚生了孩子,也希望孩子琴棋書畫樣樣精通。

 

 

後來,自己有機會畫國畫、寫書法,甚至參加戲劇表演。但是,看到別人都表現得比自己好的時候,覺得好糟好糟。卻沒有想到那種學習的開心,讓自己很挫敗!謝謝老師今天的引導!很療癒!

 

 

 

近日在車上與小孫女玩神奇魔法球,自己突然想到先前老師有帶領指導語是魔法氣球,於是用雙手做抱球的姿勢唸著『「神奇魔法球」3次,並轉來轉去,我把神奇魔法球送給我們的大寶貝』將此球送給小孫女,她原本雙手心向上的,突然就收起一隻手並將另一隻手背往上(感覺他是故意的),我就問她「妳想把球放在手背上嗎?」點點頭,我將神奇魔法球放在她手背上以後,她突然就打了一個大噴嚏,於是告訴她原來神奇魔法球好神奇啊,把妳身體的細菌搬出來了,讓妳不會生病。接著她故意的咳了2聲,我依然用同樣話與再講一次,逗得她笑翻了。到幼兒園的時候,老師一看到她就說;「老師喜歡看到笑得很開心的小朋友來學校。」相信當天小孫女在校應該很愉快才是。

 

 

聽內在自責與外在指責的聲音,說到腦中自責的聲音:

記憶中,從小到大,家人言語的責備、對事情的得失心太重,認為自己做甚麼都不好,做這不對、做那不對,也塑造出現在的個性。腦中常有個聲音在自責自己,造成自己個性上的自卑懦弱不勇敢,理智上知道自己要踏出勇敢的一步但淺意識告訴自己留在原地才是安全的,腦中總會有兩種聲音在拉扯,原來源頭是對自己的不自信。但是學習正念聽內在愛自己的聲音,試著增加自己的自信心,愛自己,送光與熱給自己,雖然指責自己的人還在身邊,但我要試著更看重自己,替自己打氣。正念得當下,我要更勇敢才是。

 

 

這週練眼觀鼻鼻觀心心觀海底,開始沒多久就聽到小小啵一聲,感覺好舒服,沒有鼻塞的情況下,鼻子呼吸很順暢,這也是一種覺察嗎?當老師引導語表示這是中脈時,感到有個圓柱體發著橘色光是暢通的。

另外,有種感覺似乎與人溝通時能更深的體會他人的言語背後所要表達的意思,但這會不會是自己會錯意呢,或是自己自圓其說?

當天的冥想中老師提到創傷後症候群,想到去年曾經在整理宣講「安心服務」時有覺察到,那陣子很容易對家母生氣(自己以前不會有這種現象),原來自己對於家父過世一直有創傷的議題在,人終究有一別的時後以為自己可以放的下。現在顯出生氣,原來是恐懼、擔心會再次的歷史重演。

 

 

 

4/28~5/4(五月第一週心得)                             林盈秀

這週很奇怪的是幾乎每天靜坐的時候都打嗝,不知是何原因?且專注力常會跑掉,但都會覺察到並拉回到當下。反問自己是壓力太大或疲累呢?不知。可喜的是雖然如此,自己仍然會保持每天靜坐的習慣。

5/3早上依老師的指導語觀看靜心瓶,雖然短短的幾秒鐘很有感覺,莫名的心就平靜下來。接下來的眼觀鼻 鼻觀心 心觀海底,雖然眼睛不想張開來,但還是將眼睛半開,依著指導語進行,後來察覺到自己有比較順暢,且有些微不同的感覺,頭有些暖暖的,海底輪有些酸酸的。直到老師要大家觀平行線時,因自己面對窗戶,外面風很大樹搖得厲害,就將注意力集中在自家窗框上,很神奇的是專注在底下的橫窗框,但餘光會看到整片的玻璃框,感到所處的每件事都是獨立的,但都會到終點,有些則會有轉折點,所以遇到困境總是自然的會有轉折處的,故不必太在意,順勢就好,自然會解決。後來老師說明了觀平行線可以讓自己平衡、平靜、平安,確實有許多事情會有其自然定律的。實在是感恩老師的引導,讓自己有不同層面的體會。

 

 

 

我的正念心得記錄4/7

我覺得學習正念有夥伴真的是很棒的一件事情,因為生活中有好多的雜事與角色,有時候,有容易因為忙,忙到忘了照顧自己。帶著家裡兩個孩子練習世傑老師說的身體覺察,縮脖子聳肩,把頭往左右邊去伸展,去感受呼吸,孩子們覺得很有趣。在邊玩的過程中,開始了正念的覺察。我也把這樣的練習試著帶到班上試試看,學生的反應不一,但是大部分的學生都覺得這樣的練習滿有趣的,也很喜歡。

 

 

我的正念心得記錄4/12

上次第一次實體見面會時,世傑老師說「當一個孩子越不可愛的時候,就是他越需要愛的時候。」我非常喜歡這句話,也非常的受用。當看到自己的孩子在不可愛的時候,或是班上學生做出讓我不喜歡,我現在會想到這句話,他們其實是在討愛。現在,我會慢下來,陪他們一起解決問題,給他們多一點關愛,而不是把他們推得更遠。有了這樣的提醒,比較能慢下來,用不同的眼光去看待孩子的行為,特別是讓人不喜歡的行為。當我去關心他、去擁抱他的時候,他們就好多了。

 

 

我的正念心得記錄4/19

線上團練時,世傑老師說道「小開夢想」,我覺得很有趣。像小孩一樣打開赤子之心,把心打開、不帶評價,實現夢想,常想自己是年輕、充滿活力的。我學到這四個字,也覺得很受用。有時常在生活中趕著、忙著,也催促著孩子趕快、趕快。其實,我也好需要停下腳步、慢下來。不帶評價,這好困難喔!可是,當自己有了覺察,有了提醒,就可以慢慢做到。照鏡子的練習也很有趣,我其實已經很久沒有這麼近、這麼仔細端詳自己的臉,那感覺很不一樣,像在看著一個熟悉的陌生人。

練習的時候,有時因為忙著處理孩子,會忙到來不及團練,有點需要再加油!想著大家都還在練習,就會讓自己有想要努力跟上練習。

 

 

我的正念心得記錄4/26

靜心瓶

非常謝謝在世傑老師的(心靈翻轉教育)line群組,有夥伴提供了靜心瓶的製作方式,我也試著帶孩子做做看,孩子們都非常喜歡。特地去書局挑選材料,看著靜心瓶,閃亮量的金蔥像雪花般地落下,好特別的感覺喔!心好像可以慢慢地跟著靜心瓶沉靜下來,好像有魔法一般。孩子們很寶貝自己的靜心瓶,出門也會帶著。後來知道有朋友是這樣做,如果班上還沒有能做到全班一人一瓶,也許老師做一瓶,放在班上,給有需要的同學靜心,也是一個很棒的主意呢!