1. 講座消息及Q&A
  2. 張世傑的講座與課程
  3. 線上正念冥想團練 學員心得分享

更瞭解線上正念冥想課程的資訊:https://happynow.1shop.tw/d9m9qi


學員心得分享(2019年3月31日起)
  • 喜歡老師的語言引導的確很受用

 

  • 老師感恩遇見您 練兩次練習都哭了

 

  • 感恩您天天辛苦作「 美味心靈 雞湯」誏我們進補⋯⋯ 超享受勒 嘻嘻

 

  • 感謝老師的心靈雞湯,因作息關係,雖無法享受當天的雞湯,但隔天早起仍感受雞湯的滋養,心靈啟迪受益無窮。

 

  • 真的,全程感受覺察進食(正念飲食)其實就滿足了進食慾,而不會一片接一片(在吃餅乾),而且心也平靜下來了。

 

  • 早上冥想結束 本來想睡回籠覺 結果精神好像更清晰了 412日清晨)

 

  • 謝謝~昨晚的跟身體酸痛部位對話很棒~我有聽到身體跟我說: " 你辛苦了! 你已經很棒了. 放鬆吧 "411日的正念冥想)

 

  • 壞情緒變不激動了,心情變輕鬆了!因為時間沒跟上所以自己去Youtube練習!

 

  • 原來人不舒服的時候,堅持練習正念冥想後,也會讓不舒服得到緩解。

 

  • 謝謝老師這麼用心的錄製影片,現在我每天都會線上聽一次課,睡前再聽一次前一天的課。我女兒在聽第二次時就會睡著,她對老師的線上教學太感好奇了。

 

  • 今天本來很煩躁,有點不想團練,但透過深層呼吸,我寫感覺自己的心清淨許多,覺得自己的心是開心喜悅的,謝謝老師的帶領

 

 

健康促進

凌晨3點半起床睡不著 用數錢摩手覺察睡到5點半


我的手常常是酸的 慢慢的感受覺察的輝習 真的比較能鬆筋 比其他方法好

晚間我跟線上團練後是有睡意,我睡覺時不能被吵醒或叫醒,因為會被嚇著,然後心臟跳動得不規律,就不能繼續睡,所以我要等家人安靜下來了才可以睡覺,睡前我又自己練習冥想才能入睡。

沒有練習冥想以前,吃再多的安眠藥都很難入睡。非常感謝老師❣️



記得前一晚吃太撐,一點多睡,六點起床,早上上課,下午一點準備辦活動,評分,算分數到六點,已經快累癱了,晚上六點半要出門到市區上課,十點多才會回到家。儘管如此,我還是利用二十分鐘聽內在情人的音檔,晚上上課精神很好,還生起一種很快樂的感覺,真的很不可思議。

然後晚上喝了奶茶,應該會睡不著,但十一點多一樣放了內在情人的音檔,聽到觀察肩頸就呵欠連連,聽到冥想那邊,還沒聽完就睡著,早上將近五點自然醒,非常有精神,所以想回饋老師,真的是快速充電,我還忍不住跟朋友分享。


週五晚上要帶孩子參加讀經課,結束都很晚了,回家一邊開車,一邊視訊聽老師的冥想,剛好今天講到提神的方法,真好用!馬上派上用場。

 

老師我剛剛在練習這個,手敷,對於放在部位的能量這塊很有感耶

 

哇,內容太棒了,正念飲食 真的食物變好吃,唾液很多,我是常在壓抑飲食的人,確實如你說的有時會控制不住食慾,學到這個真是我的福音,感謝您! 我先落實正念飲食,因為真的胖到很難接受自己了,哈哈

謝謝老師,昨晚聽完一夜好眠,早上五點自然醒,精神很好,迫不及待期待六點的團練,結果才聽不到一分鐘的指導語,又開始哈欠連連,流眼淚想睡覺,但還是有在覺察呼吸。一直到冥想階段,宇宙愛我給我空氣等滋養,放光的時候漸漸睡著,然後被自己六點半的鬧鐘吵醒。

覺察呼吸的過程中,右腳腳底靠近下方突然抽痛幾下,還有覺得右邊肩頸痠痛。後來老師說話,我又賴床一下,伸了懶腰,現在起來,精神百倍。非常感恩老師,愛你喔!


 

調適情緒

昨天做完正念練習 覺得自己比較平靜 有平常會生氣的事件發生 我竟然沒有動怒 感覺好像有點自己跳出來看事件的感覺

 
現在如果碰到不開心的事,會比較容易釋懷,因為所有發生的事,都是好的安排

謝謝老師,早上的信念冥想。

照顧自己和照顧別人,是同一件事情 。對自己也要“抱緊“處理。給自己滿滿的愛,才能給別人愛,就像杯子裝滿水,滿溢出來。

先生南部上來了。早上聊天的時候, 他一句《不用心》,勾起了我內心的憤怒, 於是又 歇斯底里。

冷靜之後發現, 是自己內心不寧靜, 別人一句話, 就讓自己暴跳如雷。

 

一直秉持著不要在孩子面前和配偶大聲或吵架,但最近腰傷、育兒的混亂、加上自己長期習慣一肩挑起兩個孩子的雜事造成配偶退居二線

昨天在我低於崩潰線後,我對他爆炸了!

而我前所未有的爽快!而且沒有罪惡感!

當然,當天、事後的溝通同等重要~

孩子一樣很好。我們也很好。最重要的是,我很好!




 

親子教育上的幫助

張老師的課應該每個大人都來上 可以拯救很多親子關係的覺醒跟很多人內心的小孩 我也希望可以一起幫助更多人的親子關係跟心靈教育

謝謝老師都有製作成影片,讓我有時晚上帶小孩的關係,無法團練時隔天都可以繼續練習

帶小孩慢慢吃東西覺察

很感恩也很幸運,碰到張世傑老師,2年前想把小孩送去他那裡學習,可惜自學團沒能辦的成~,如今,我們又成為他的學生,真是神奇呀~(hahaha)

生活中紛擾忙碌,不斷的工作學習,念頭無一刻停歇...每晚最重要的功課

就是參加他線上的正念覺察練習,能和孩子一起靜坐.正念覺察.靜心冥想

是我一天中最放鬆喜悅也最珍惜的親子時光

 

明天是第二天考試 回家大的看了10分鐘的書

小的完全沒看   時間太多還說要預支假日的電動時間 都說明天考試有把握

睡前請他們靜坐3分鐘 我跟他們說我和爸就是透過覺察選擇相信你們 也給予你們祝福 相信你們明天能夠完成你們所說的 所以也請你們配合覺察3分鐘。

 

第一次接觸所謂的正念課程 課堂上聽得津津有味 頗有收穫的 但就在下課後回到家 吃著晚餐時發生了慘案啊~我心愛的湯匙被小女兒摔斷了 依我的個性 一定劈哩啪啦的給她唸下去 但是那天我並沒有 還跟孩子說沒關係 下次出去再買就好了 沒想到孩子抱著我大哭說對不起摔斷了妳最喜愛的湯匙 當下我先生看了我一下比個 說真的我自己也嚇一跳 原來正念課是會給予正面的能量

 

  

應用在教學

這週印象深刻的是真樂心法,老師提到慢慢輕鬆看,喜悅自然來。人常常會覺得快樂要等到什麼程度,或是快樂是有條件,覺得達到某些條件,才稱得上是快樂的人,但快樂其實馬上、現在就可以擁有,沒有條件的,端看自己的想法。

這週五在希望小站癌症基金會當志工,帶領了一堂瑜伽課,課程帶入正念覺察的練習,請學生好好感受自己的呼吸,好好感受當下,以及好好照顧自己的身體,呼吸覺察時讓自己的嘴角上提,放鬆眉心,舌尖頂住上顎,心境放鬆。

下課後學生們表示今天的練習很舒服,離開前,每個學生一一過來跟我道謝,滿滿的感激,讓我覺得這是這週收到最好的回饋報酬了,快樂自然來。

 

靜坐功力的提昇

正念覺察在老師的帶領下,樂受益良多,昨晚9:0010:10我雙盤靜坐70分鐘,起來時雙腳竟然不麻!

百思不解,今天還訊問同修,他們説我睡著了,重點是有老師引導,怎可能睡著,我自己靜坐,最久是55分,可起來時,雙腳麻麻需動動數分鐘,方能站起!

今晚終於找到答案,老師引導我們全神專注認真修練,因此坐再久,腳不麻,腰不酸,今天跟昨晚ㄧ樣下線時輕鬆自在,內在充滿喜悅,若能繼續應該還是很享受的!若沒有老師引導,較易恍神,感謝老師創立教學會議室,讓我們可以團體能量共振,居家道場,既可修練,實是幸福!感謝感恩了

 
工作效能

我擔任英文科召集人,因為之前留停三年,很多記憶都淡忘,非常害怕舉辦校內英文演講比賽,因為很多細節和流程,但昨天我成功克服,感覺沒那麼緊張,可能跟最近的練習有關係,因為老師說過,回到身體的覺察,較不會緊張擔心害怕生氣。


課程的體會

團練時 有伙伴 也很有力 靜心對我最大的幫助 是學習「看見」,有時候 在靜心的時候 我會因為一些事情 很難過的流淚 那個時候 我隱約感覺有一個心中的自己 慈祥的陪著,昨天與自己內在情人擁抱的練習我也是感覺到一個沒有外在反應 但很溫暖的感覺看著我 ~讓我抱


慢的哲學,請常常提醒自己要「慢」,慢下來看每件事,慢下來面對每件事,慢慢輕鬆看速度比較快,欲速則不達。

正念是種觀察,冥想是種想像,兩者相同之處,就是要先放鬆自己的身體,把身體緊繃的部位放掉,身心呈現放鬆的狀態後,再進入正念及冥想。

先立定志向,勾勒具體樣貌,朝自己想要的方向前進努力,等待各種姻緣達成自己的目標。

正念飲食,吃想吃的,不要一直計算是否有營養?是否健康?是否適合吃?吃東西之前猶豫再三,考慮太多,反而無法好好享受進食的當下

帶著覺察的吃,慢慢地吃,細嚼慢嚥,專注在吃東西的當下,專注食物在口腔的感覺,專注食物帶給你的美好。不要一邊吃一邊看電視或是滑手機。專注著吃東西的當下,自然會增加飽足感,而減少進食的份量,進而可以控制體重。

 

 

第一個禮拜剛上完老師的講座就接著要做練習正念,剛開始抱著忐忑的心情,擔心自己沒辦法跟上團練的時間,

後來發現自己晚上九點就會自動記得要一起團練,而且發現一起團練的感覺又更有動力,雖然只是一起登入系統,

然後自己練習30分鐘,但一起的感覺真的不一樣,也很感謝老師都會上傳引導語在yotobe上,其中一個引導語讓我在練習時很有感覺,

就是老師帶領我們觸覺以及感覺手掌合起來跟張開的感覺,那時候我非常專注的在手上,感覺整個手發熱,後來老師引導我們一隻手要放在

身體很不舒服的地方,還有一隻手放在我們的肚子上,此時放下去我就開始感到裡面熱熱的感覺越擴散越大,這時卻聽到老師引導感覺那股能量在放大,

當時有點驚訝,我真的覺得有能量的感覺在我身體貫穿,後來開始打嗝感覺在排廢氣,這對我來說是很大的幫助,原來自己的手這麼的有能量

之後在正念冥想時,也都會感受到自己的手掌發出熱熱的感覺,之前都比較沒有注意到這部分,原來在正念的我,手上一直有能量出來的感覺,

所以對我來說,正念就像我的充電器一樣,隨時讓我充滿電在我的生活中,我告訴自己要持續做下去。

第二個禮拜,這禮拜剛好我遇到換新工作的時間,所以對於要跟上團練又需要多點調整,後來也還是跟上了團練,在練習正念時,我總覺得每次練習

完都會有種放鬆感,有好幾次我坐在瑜珈墊上,都有種快睡著的感覺,而且早上也會讓自己早點起床聽身體掃描的引導語讓自己放鬆,

因為我是一個容易緊張而且到新環境有很多恐懼的人,所以這禮拜我有按時做正念對我來說心情也穩定許多,而且在工作時也比較快覺察到自己的

身體有些緊繃或是痠痛的感覺,就會馬上調整姿勢以及心理狀態,在工作時有時間我也會做個三分鐘的呼吸練習,讓自己不要緊繃到忘了呼吸,

而在聽老師的陪伴傷病的練習,我也覺得非常需要,因為自己的身體頸椎跟腰椎都容易痠痛,最近又感冒,在練習裡面用愛陪伴自己,讓我慢慢

開始找出身體裡面壓抑的情緒,後來發現自己的腰會痠痛我感覺到了憤怒的情緒,應該是在上班時遇到了一些憤怒事件而壓抑,因為到了新的地方,

所以自己有壓抑情緒,害怕新環境的人的眼光,這部分我清楚了,但其他的部位我還未感覺到是什麼樣的情緒讓我生病,但我會常做練習,陪伴著身體,

讓身體可以更好,這也是做正念練習的一大好處。

 

411晚上視覺練習-看著綠色的葉子-慣性想要認真清楚的看,隨著老師說「不要太用力、也不需要去判斷或剖析」的引導,我放下距離太遠看不清楚的遺憾,接受他按著他自己的樣貌、形態和明暗呈現在哪裡, 放下判斷,就只是看著的當下感覺很輕鬆自在,只要接受以他自己的樣子存在,不需要條件,心裡湧現著感動和滿足。

 

 

去年第一次接觸到正念是因為瑜伽課的關係,後來到華人減壓中心上過幾堂正念減壓課程,很有收穫,但後續缺乏自我持續性練習的動力,漸漸失去了學習正念的意思。

透過研習我想再次學習正念,藉著固定的團練,養成練習正念的習慣。

每天試著在晚上九點鐘之前,把手邊事情吿一段落,給自己一段寧靜的時間練習正念。

這週自我練習用老師聆聽的練習為主。平時會只想聽到自己想聽的喜歡聽的,而被其他聲音影響了情緒。

試著用中性的、開放的態度去聆聽接受所有聲音,不管是好的壞的,就只是聽到只是感覺到就好,很重要很受用,當頭棒喝,感謝老師。

 

 

剛看完老師直播的正念派對

很喜歡餒!

前面的你沒罪、正念飲食、

和唱錯歌然後又唱第二首歌

都是我「當下」最需要的!

然後

最後的帶領靜心

指導語的部份我的大腦都會神遊,

想別的事,屢試不爽!

怎麼辦哈 需要時間專注

但我總是會在老師最後開始

說些靈感喊話時馬上專注

然後被吸引到結束!

尤其這些話也都是

我「目前」最需要聽到的!

原來自己已經身心、情緒過勞啦

原來我也是寵壞我媽的人之一

原來我一直逼我的內在小孩節食

卻又沒有給她足夠關注

難怪她總是在深夜反撲

原來我的孩子們ㄧ直在

示範活在當下飲食法給我看

但我ㄧ直專注於「進食順序和過濾食物」

原來要飯水分離

而我ㄧ直怕小孩口乾

給他們喝水 過度控制

原來帶著負能量在「行善」

原來我無法成為我想成為的人

是因爲我沒有覺察到我當下的能量

原來我ㄧ直缺乏勇氣去做我想做的事

之一很重要的原因是

我也缺乏像每日靜心這樣的恆心

冥想的最後

我抱抱自己的內在小孩

看到她願意和我擁抱

而我也這樣真心去抱抱我的孩子

朋友和家人及全世界!

而這才只是剛剛ㄧ次老師的帶領我看見的而已!

等不及要每天做了~我就是自己的老師!

而每天都能有所累積

進而發現自己就是自己成為的人!

靜心過程中,當我的心正感到一陣陣

被說中的感動和被理解的同時!

我又聽到我的大腦正要油然而生一種

「覺得自己一直花時間在自己身上,

這樣子別人需要妳怎麼辦?」的罪惡感時~

我接著就聽到老師下一句說:

「照顧自己,就等於照顧別人!」

「照顧自己和照顧別人是一樣重要,是同一件事!」

「因為當妳照顧自己的時候,

妳散發出的光采和愛,會自動感染別人!」

「愛自己,是每個人一生的任務!」

我內心快要感動落淚了!然而那不需要真正的淚水,

很快的,我發現到它立即轉化成一種

因爲被了解了而馬上給自己的一種愛!

或許很抽象,但那畫面就像是:

我們從小到大看的迪士尼動畫或特效電影畫面一樣,

我一聽到老師當下與我們的內心

透過靜心覺察在同一個平台上

連線會議而說的這番話

馬上在我的胸膛有如旋風般黃色亮眼的暖流光芒,

搭配音效旋轉而飛起來到天空中鳴炮變成炫麗的煙火!

而花火鳴響聲下,是現在的我和童年的我抱在一起的畫面。


我的內在小孩

正在抗議我用排山倒海的內疚感

壓得她喘不過氣來!

於是她用爆食,且是想爆吃對我減重最不利的食物的慾望來反抗我這段時間給她的罪惡感牢獄!

她正渴望展翅高飛~

渴望去實行兒時每一個在腦中浮現卻自我放棄、任由別人去發現的天才想法!

「妳究竟在等什麼?」她說。

另外:

我明白了一直以來我面對孩子們總是無法如同我獨處時那樣快樂的原因!

因為「我不斷對自己的批判」不是一個好媽媽。

所以當女兒一放學回到家,我開始想找事做,我在逃!

我做了每一件「好媽媽」應該會做的事⋯⋯

就是無法停下來好好陪孩子們吃飯和玩~

因為:

當我ㄧ看到兩個孩子的臉,就提醒了我自己:

「我有多麼不配擁有她們!」

「我有多麼失敗!」

孩子們,對不起!真的不是妳們的錯!

真的不是妳們不好!

而是妳們太純潔美好了!而你們的媽媽有嚴重罪惡感上癮和精神錯亂

我想起我也有在別人身上看過自己這樣的表情:我爸!

尤其是我長大後,他在吃飯和我共處後,

常起身抽菸、看手機、不正眼看我,

還有,我ㄧ提我兒時的往事滿心期待和他聊的時候⋯

他就會斷然轉移話題!

我每次都覺得很受傷️覺得他不愛我了!

所以現在我有新的機會在我的孩子身上⋯

試著自己「若重來,我希望父親能如何和我互動?」

我的內在小孩說:

爸你不用完美,我知道你不完美

可是你盡力了!

我知道你愛我

我只想要你放下內疚,好好的和我幼稚的玩著遊戲~

溫柔的告訴我我小時候的故事~

告訴我你很愛我。

你可以不賺很多錢、不打扮、不帶禮物給我,

這些我ㄧ點都不在意!

我只希望你記得我愛你讓我也感受到我是值得被愛的就好

以上,換做是我兩個小孩

應該九成也是他們的疑問和心聲吧!

我有方向了!

往這邊去吧!和我的內在小女孩一起牽著手走下去!